Париж. Монмартр
Sep. 25th, 2013 12:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На следующий день мы отправились на Монмартр. Я много слышала об этом месте, в моих глазах оно было окутано романтической дымкой- артистические натуры, кои водились когда то в этом месте, оперетта Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», Амели. в общем- посещение Монмартра было в обязательной программе.
Так как жили мы возле метро Себастополь, то до Монматра нам ехать было недалеко. Но самая близкая станция, нам была с пересадкой, поэтому мы решили не переходить с линии на линии, а выйти на своей ветке и чуток прогуляться. Тем более, что та станция просто дальше немного от достопримечательностей, а по сути- тот же Монмартр. Короче- мы доехали до станции Barbès - Rochechouart и вышли.
Если хотите, что бы от посещения Монмартра у вас остались только положительные впечатления - не делайте так. Езжайте до Anvers или площади Пигаль :)
Мы вышли. Кругом толпы афрофранцузов и арабофранцузов и все чего то предлагают, да с такими лицами, что нервно сглатываешь. Мы рванули в сторону холма, постепенно поток арабов предлагающих шанель и айфоны иссяк. Кругом тучи сувенирных магазинчиков (арабских опять же). Кучи народа.
Мы двинулись сторону Базилики Сакре Кер.
Чуть чуть про Монмартр
Монма́ртр (фр. Montmartre, букв. Гора Мучеников) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.
Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.
В 2001 году на большие экраны вышел фильм «Амели», местом действия которого стал Монмартр.
Существуют две версии возникновения слова «Монмартр». По первой версии название происходит от имени римского бога Марс (Mons Martis, Mарсов холм). По другой, Монмартр был так назван в честь священномученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).
вся история тут
В начале ХХ века, особенно после Первой мировой войны роль богемного квартала перешла к кварталу Монпарнас, месту рождения современной живописи. На бульварах у подножья холма между Белой площадью и площадью Пигаль возник парижский квартал красных фонарей. Сегодня Монмартр наравне с Лувром и Эйфелевой башней является излюбленной целью туристов. Толпы туристов осаждают главным образом Сакре-Кёр и площадь Тертр. Монмартр оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками. За небольшою плату (в среднем 15-20 €) они предлагают многочисленным туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру, а также выставляют свои работы на продажу на площади Тертр.
Район вокруг кабаре «Мулен де ла Галет» и кладбища Монмартр, напротив, очень тихий и пустынный, и дарит кварталу атмосферу старого Парижа. На улице Сен-Венсен находится виноградник Монмартра, урожай которого ежегодно позволяет получать 400—500 литров монмартрского вина.
В районе Монмартр находится известное кабаре Мулен-Руж. Недалеко также находится «Мельница Мулен де ла Галетт» — единственная сохранившаяся зерновая мельница XIV века. Рядом с ней находится ресторанчик, который нарисован в картине Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» (находится в музее Орсе).

Наша неудачная попытка сделать быдлофотку на фоне Сакре Кер :)

Итак, Сакре Кер
Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré Cœur или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1876-1914 гг. по проекту архитектора П.Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
Предложение о сооружении нового храма в память о жертвах франко-прусской войны, сделанное в 1871 г., подверглось сильной критике, но получило поддержку депутатов, давших согласие в 1873 г. Средства на строительство собирались по общественной подписке. При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кер.
Работы вскоре были прерваны для того, чтобы укрепить почву холма, изрытого старинными каменоломнями. Строительство закончилось лишь в 1914 г.

Фонтаны

Мы поднимаемся и перед нами постепенно возникает вид на Париж

Вокруг цветники



Вот вам и вид на Париж

Мы на фоне этого вида :) Быдлофотка!!! :)))

На ступеняк, ведущих вверх играет музыкант. Слушая его я спомнила, как в детстве так мечтала играть на арфе.

Живая статуя :)


Ну и вот. Перед нами Париж. Фото не передает, но это действительно красиво.

Еще один ракурс Сакре Кер. Фотографий самой базили внутри у меня нет, вероятно там запрещено фотографировать. Я уже не помню.

Окрестности Сакре Кер



Спустились мы с другой стороны холма. По вот таким крутым лестницам.

Улочки Монмартра



Случаются и такие дворики

Это мы пошли пырится на Мулен руж. Тоже в обязательной программе.

Мулен Руж оказался разочарованием. Маленький, потертый :( Я ожидала чего то такого большего :(



Мы попили кофе в МакДаке и далее разошлись. Максу было интересно посмотреть Сен-Сюльпис, а мне канал, на котором Амели пускала блинчики. Поэтому мы разошлись в разные стороны, договрившись втретиться на странции метро Люксембург.
Так что фото еще будут :)

no subject
Date: 2013-09-25 01:24 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-25 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-25 02:33 pm (UTC)Вы классные :).
no subject
Date: 2013-09-25 02:34 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-25 05:46 pm (UTC)Тебя совсем поглотила работа?
no subject
Date: 2013-09-26 05:57 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-26 06:02 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-26 06:39 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-26 06:43 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-26 08:38 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-26 08:40 am (UTC)