lady_morrygan: (бе-бе-бе :))
[personal profile] lady_morrygan

К сожалению у меня не получилось красиво сфотографировать фасад этого храма, потому что из-за 850 летия перед собором выстроили гигантскую лестницу, с которой можно любоваться этим замечательным зданием. Любоваться действительно удобно. Фотографировать - нет.
История Нотр-Дам-де-Пари очень интересная и длинная, что учитывая возраст - не удивительно. Если кому то интересно, то можно сходить вот сюда и сюда, что бы почитать.

Собор Парижской Богоматери, без сомнения, самый известный собор Европы. Во Франции к нему ведет любая дорога - еще в XVIII веке географы решили все расстояния измерять от «сердца Парижа» - Нотр-Дам де Пари. Веками собор Парижской Богоматери был главным центром городской жизни: здесь короновали императоров и заседал первый парламент Франции, проводились королевские бракосочетания и отпевания, богачи сдавали сюда на хранение свои ценности, а нищие искали здесь приют. Ныне его ежегодно посещает около 13 миллионов туристов – это больше чем Версальский дворец и Мон-Сен-Мишель вместе взятые.

Мифы и факты

В средние века Нотр-Дам де Пари был Библией для неумеющих читать – вся история христианства от грехопадения до Страшного суда наглядно расписана в многочисленных скульптурах, украшающих здание. А жутковато-причудливые химеры и гаргули, наблюдающие с крыши за бесконечным потоком прихожан, собрали невероятное количество легенд и мифов о тайном смысле символики мистического храма. Эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери "наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма". В XVII веке исследователи пытались расшифровать секрет философского камня, который, согласно преданию, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре.

Другие легенды рассказывают о дявольском участии в строительстве храма. Кузнецу Бискорне поручили выковать самые красивые фигурные ворота для парижского собора. Не в силах выполнить заказ, кузнец призвал на помощь дьявола. Утром, когда служитель Нотр-Дама пришел посмотреть эскизы будущих ворот, он застал кузнеца без чувств, а перед ним сиял шедевр с ажурными узорами невиданной красоты. Ворота установили, врезали замки, но тут оказалось, что их невозможно открыть! Замки поддались только после окропления святой водой. Парижский историк Анри Соваль, исследовавший в 1724 году происхождение узоров на воротах, которые не похожи ни на кованные, ни на литые, сказал: «Бискорне унес эту тайну с собой, так и не раскрыв ее, то ли опасаясь, что секрет изготовления будет украден, то ли боясь разоблачения, ведь никто не видел, как он ковал ворота Нотр-Дам-де-Пари».

Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где римляне поклонялись Юпитеру в I веке. Позже, в 528 году, здесь установили романскую церковь Сен-Этьен. И, наконец, в 1163 году епископ Парижа основал новый собор, посвященный Деве Марии (Notre Dame).

Легендарному сооружению было суждено стать свидетелем многих знаменательных событий в истории Франции. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты - первый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI (единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции») в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Императора.

В разгар французской революции, в которой Париж был эпицентром, возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти, и в пылу обезглавили 28 статуй иудейских царей. Много сокровищ было разрушено или разграблено, лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Разума, а помещения использовали как продовольственный склад.

Лишь в середине XIX века, после выхода первого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где в предисловии он написал: «Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», началось восстановление знаменитого храма. Все разбитые статуи заменили, добавили высокий шпиль, а крышу заселили демонами и химерами. Кроме того, дома вблизи собора снесли, чтобы улучшить вид на обновленное здание. источник


Зато эта лестница хороша тем, что на фоне храма можно делать фотографии не на фоне толпы, а на фоне собора :)


Внутри можно фотографировать, но без вспышки. поэтому прошу прощения сразу за качество фотографий. Я отобрала лучшие, что бы не были расплывчатыми, но качество все равно не ахти :(





В Парижских храмах очень красиво, они в большинстве своем довольно темные, много резного дерева и витражей. Но при этом они очень... уютные и гостеприимные что ли. В них действительно ощущаешь торжественность и умиротворение.











Жанна Д'Арк


мое любимое-потолки. В храмах они всегда поражают воображение.






Это так называемая "Библия для неграмотных" Эти рисунки рассказывают истории. Выкладывать все фотографии я не стала, да и получились они далеко не все.




Эти широкие ленты- украшение алтаря.


Вот знаю, что с моими кривыми руками фотографировать витражи- бессмысленно, но пройти мимо- не смогла.














старая свечная люстра. Я так и не поняла- используют её до сих пор или просто тут лежит, как экспонат.






Попытка показать какой огромный этот храм. Конечно он меньше Святого Петра в Риме, но все равно - очень и очень впечатляет.


А эта икона была подарено нашим Патриархом. Кириллом кажется.


Фотография нечеткая, но не смогла не выложить- очень понравилась статуя, такая изящная и красивая.


Свечи. Кстати в церквях Франции используют настоящие свечи. Кладешь денежку, маленькие свечи -2 евро, если не ошибаюсь, такие вот -6 евро. Зажигаешь и ставишь. А вот в Риме и Барселоне- электрические. Там прорезь, кидаешь монетку и зажигается свеча. Так оно наверное практичнее и безопаснее, но обычные свечки- намного красивее.










а это вид Собора с другой стороны, горизонт, я конечно, завалила :)




Это мы сбегали за чаем мне, я что то замерзла и вернулись снова к Нотр-Дам де Пари.


Он со всех сторон впечатляет.


С другой стороны храма вполне себе уютный сквер.




Вот собственно и все, что я могу сказать про Нотр-Дам де Пари.
Про Париж у меня еще мноооого фото, крепитесь :)

Date: 2013-09-17 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] henoubi.livejournal.com
И что мне нравится - зелень. Вроде и каменные джунгли, а зелень есть. Хотя это старый город, в каих-нибудь пригородах с многоэтажками явно все не так красиво.
Еще что понравилось - стены собора. Хорошо, что ты их сфотографировала, что они попали в кадр. Потому что виды собора не дают представления о его древности, а вот как на стены посмотришь - замковые стены, сразу видно, что 1000 лет назад построены.

И я не буду крепиться, давай фотки! Хоть посмотрю на Париж.

Date: 2013-09-17 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] lady-morrygan.livejournal.com
Да, зелень в центре- это в Европах мне нравится, любой свободный пятачок зеленый, и обязательно лавочки, что бы было удобно. Это классно.

Date: 2013-09-17 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] alice-tracy.livejournal.com
Павел - в Лондоне, а в Риме - Петр :)

Date: 2013-09-17 10:41 am (UTC)

Date: 2013-09-17 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] larissapub.livejournal.com
Люблю про Париж) У меня из этого собора есть красивое украшение - одно из любимых, к сожалению они перестали продавать сейчас их.

Profile

lady_morrygan: (Default)
lady_morrygan

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios