Гардемарины, вперед!
Apr. 24th, 2013 02:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На сайте Кинопоиска написано, что премьера этого фильма была 1 января 1988 года, но я его увидела летом 1988 года.
Произвел тогда просто немыслимое впечатление. Куда там престарелым Мушкетерам! Здесь юные, действительно благородные красивые герои.
Каждую серию я смотрела затаив дыхание. Здесь было все- любовь, приключения, интриги, любимая мной историческая канва.
Ну и конечно же сами гардемарины, чудо были как хороши.
Почему то большинство моих подруг сохло по Алеше Корсаку.

А я никогда этого не понимала. На фоне Шевелькова и Жигунова хлипкий маленький Харатьян всегда выглядел как болонка на фоне могучих овчарок. Особенно это заметно в сцене, где Белов, Оленев и Гаврила бегут из дома де Брильи, а Корсак мечется возле кареты.
Моё же сердце было навсегда отдано Белову.

Высокий, статный, пластичный. Да и герой у него наиболее яркий. Но это уже наверное слова фаната :)
А вот Никитой Оленевым из моих знакомых был не увлечен никто. На фоне остальных герой Шевелькова был наименее заметным.

Хотя если сравнивать Шевелькова и того же Харатьяна - Шевельков намного привлекательнее.
Жаль, что актер отказался играть во второй части, которая по сравнению с первой - фигня, но там его герой раскрывался гораздо больше.
Хороши там и девушки

Ягужинская просто прекрасна. Вряд ли кто то догадается, что снималась актриса чуть ли не на последних месяцах беременности :) Татьяна Лютаева - и красива, и сумела создать незабываемый образ. Её дочь сейчас тоже актриса, но Агнии Дитковските той утонченности во внешности, что характерна для Татьяны, не досталось.

Ольга Машная сыграла Софью Зотову. У неё получилась очень милая, лукавая и замечательная героиня.
Мне эта актриса всегда нравилась, она мне напоминает мою любимую тетю :)
Сейчас я уже знаю, что в фильме множество ляпов, куча концов повисло в воздухе, что книга Соротокиной "Трое из Навигацкой школы" в разы интереснее и многое другое. НО фильм по прежнему остается моим любимым.
Он подарил мне немало приятных минут. И продолжает дарить. Сейчас он уже не просто хороший фильм, но и уже ностальгия, по тому юному щенячьему возрасту, когда я его увидела в первый раз. Я пыталась петь песни из этого фильма, но увы, тянула только Ланфрен-Ланфра, а "И глянет мгла из всех болот" мне так и не далась :(
Кстати, так и не нашла этой песни на 2 голоса, мужской и женский. Везде тока вариант, что спет женщиной.
Немного интересных фактов о фильме, взятых с Кинопоиска
- На съёмках сериала Сергей Жигунов получил серьезную травму — его ранили шпагой. Актер проходил лечение в течение 27 дней.
- Все началось с телефонного звонка Светлане Дружининой. Звонила женщина с предложением дать режиссеру свой неопубликованный роман, который в итоге пролежал в квартире Дружининой целый год.
- На телеэкраны фильм вышел впервые 1 января 1988 года.
- В фильме Дмитрий Харатьян единственный, кто сам исполняет песни, и не только за себя, но и за Сергея Жигунова.
- Сергей Жигунов выкупил права на героев-гардемаринов.
- К сожалению, создатели фильма не сумели сохранить хороших отношений. Светлана Дружинина прекратила общение с Харатьяном и Жигуновым. Позднее разорвали отношения и «гардемарины».
- Роль Никиты Оленева должен был играть сын Светланы Дружининой, с ним даже сняли несколько эпизодов, но потом он заболел и роль отдали Шевелькову. Актер чувствовал себя очень неуютно, поскольку режиссер ему тонко намекала, что он занял чужое место. На съемки второй ленты Дружинина его не пригласила, отдав предпочтение Михаилу Мамаеву.
- Инструментальная тема, на основе которой была написана «Песня о разлуке», ранее прозвучала в 1974 году в фильме «Дневник директора школы».
- Олег Меньшиков мог сыграть Александра Белова, но в итоге только озвучил его.
- Наталья Гундарева (озвучившая Елену Цыплакову) в следующих двух частях сама исполняет роль Цыплаковой (Императрица Елизавета).
- Когда съемки картины только начинались, актерский ансамбль выглядел иначе. Алешу Корсака играл Юрий Мороз, Софью — Марина Зудина. Сама Дружинина должна была предстать в образе мятежной Анны Бестужевой. Сначала ушел Юрий Мороз. Он тогда учился на режиссерских курсах и должен был снимать дипломную работу. Вскоре покинула картину Зудина. И тогда в картине появились Дмитрий Харатьян и Ольга Машная. От роли Бестужевой за неделю до съемок Дружинина отказалась сама, решив, что не следует мешать профессию режиссера и актрисы. Благо платья, пошитые для Светланы Сергеевны, на ее преемнице Нелли Пшенной сидели как влитые.
- Композиция «Голубка» была написана по просьбе Михаила Боярского. Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего Д`Артаньяна, спеть прощальную песню мушкетера, попавшего в русские снега. А знаменитое «ланфрен-ланфра» — это ничего не значащая абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях.
- Съемки фильма начались в мае 1986 года, но уже через полтора месяца остановились. После одной из репетиций на природе Дружинина решила покататься верхом. Слезая с лошади, она поскользнулась, упала и сломала ногу. Дальше снимать ей пришлось на костылях.
- В «роли» княжеского дома, из которого шевалье де Брильи увозил Анастасию Ягужинскую, весьма убедительно выглядело здание ВАСХНИЛ (Академия сельскохозяйственных наук, расположенная в здании дворца Юсупова) в Б. Харитоньевском переулке в Москве.
- Во время подготовки к съемкам Сергея Жигунова призвали в армию. Чтобы не лишиться «последнего русского», его пристроили служить в «киношный» кавалерийский полк — единственную воинскую часть в стране, откуда бойца можно выписать на съемки в любое время.
- Зато армейского обычая быть стриженным «под ноль» Сергею избежать не удалось. В середине съемок гардемарин Белов лишился шикарной шевелюры. В некоторых сценах его кудри заменяет парик.
Кстати, прекрасный разбор ляпов фильма :)
Вторая часть не пользуется моей любовью, она смотрибельна, но уже не то. Третья часть отвратна, красавчик Домогаров у меня не пошел ибо не Жигунов. Есть еще четвертая часть, про Корсака, который шляется по Италии- вообще не о чем.Если говорить, об актерах, то Жигунов и Шевельков потом прекрасно сыграли вдвоем в фильме "Сердца трех" и там уже гораздо интереснее выглядел Шевельков, а не Жигунов. Харатьян там тоже есть, но во второй части и в роли эпизодической. Скорее для поклонников Гардемаринов :)

Данный пост без морали, назидания или еще чего, просто захотелось поговорить о любимом фильме :)
