ГИМ: Хранители. Народные промыслы.
Dec. 30th, 2015 04:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему хранители? Эти предметы вы не найдете в здание музея, они выставляются иногда на выставках, но так находятся в запасниках. Их бережно хранят, раставрируют. И нам выпала счастливая возможность их увидеть. Спасибо администрации ГИМ и сообществу
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
Простите за неточности при описаниях, информации было много, боюсь я не все сумела запомнить. Слишком была восхищена предметами, что нам показывали.
Показывала и рассказывала нам Людмила Алексеевна Шуляк, огромная ей благодарность, за экускурсию.
Ну начнем с Полков-Майданской росписи.
Полхов-Майда́нская ро́спись — производство росписных токарных изделий в селе Полховский Майдан, деревне Крутец и посёлке Вознесенское Нижегородской области. Токарные изделия мастеров этого промысла — матрёшки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, поставки — щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью. Среди живописных мотивов наиболее часто встречаются цветы, птицы, животные, сельские и городские пейзажи. Данный промысле возник в 20 годы. Сейчас, к сожалению, он умирает, осталась только пара семей, которые занимаются данным промыслом.
А вот это уже Западная Украина. Это настоящие яйца, расписанные красками. Белок и желток удалены :)
Еще нам показали совершенно восхитительную колекцию Хохломы.
Мебель под Хохлому начали делать в начале 20 века. Стол.
Стул
Табуретка
Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.
На сегодняшний момент существует множество версий происхождения хохломской росписи, вот две наиболее распространенные:
Первая версия:
По наиболее распространенной версии, уникальный способ окраски деревянной посуды «под золото» в лесном Заволжье и само рождение хохломского промысла приписывалось старообрядцам.
Еще в давние времена среди жителей местных деревень, надежно укрытых в глухомани лесов, было немало «старообрядцев», то есть людей, спасавшихся от гонения за «старую веру».
Среди переселившихся на нижегородскую землю старообрядцев было немало иконописцев, мастеров книжной миниатюры. Они привезли с собой древние иконы и рукописные книги с красочными заставками, принесли тонкое живописное мастерство, каллиграфию свободного кистевого письма и образцы богатейшего растительного орнамента.
В свою очередь, местные мастера отменно владели токарным мастерством, передавали из поколения в поколение навыки изготовления посудных форм, искусство объемной резьбы. На рубеже XVII—XVIII столетий лесное Заволжье стало настоящей художественной сокровищницей. Искусство Хохломы унаследовало от заволжских мастеров «классические формы» токарной посуды, пластику резных форм ковшей, ложек, а от иконописцев — живописную культуру, мастерство «тонкой кисти». И, что не менее важно, секрет изготовления «золотой» посуды без применения золота.
Вторая версия
Но есть документы, свидетельствующие о другом. Способ имитации позолоты на дереве, родственный хохломскому, использовался нижегородскими ремесленниками в окраске деревянной посуды еще в 1640—1650 годах, до появления старообрядчества В крупных нижегородских ремесленных селах Лысково и Мурашкино, в заволжском «селишке Семеновское» (будущий город Семенов — один из центров хохломской росписи) изготовлялась деревянная посуда — братины, ковши, блюда для праздничного стола — окрашенная «на оловянное дело», то есть с применением оловянного порошка. Способ окраски деревянной посуды «на оловянное дело», вероятно, предшествовавший хохломскому, сложился из опыта иконописцев и местных поволжских традиций посудного ремесла
Представляете, это ковш для киселя :)
Ваза
Пивная кружка
А это уже более привычная нам Хохлома, яркая, радостная
А вот и матрешки. Это уже, разумеется, не Хохлома.Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль».
Первая матрешка была создана Сергеем Малютиным (1859—1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве.
Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха.
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было неслучайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.
Еще в те времена были популярны пасхальные яйца. Фаберже, это конечно прекрасно, но очнеь дорого. потому были распространены деревянные яйца
Они тоже были раъемные, как матрешки
В некторых из них были трогательные надписи
1909 год 28 апреля «Дорогой милой Юлечке от любящего мужа Владимира».
Папье-маше. я очень много слышала про это, но никогда не видела. А вот тут довелось. и это поражает воображение какие вещи из них делали.
Вообще, папье-маше (фр. papier mâché, букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д.Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки. В отдельных случаях из папье-маше изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от «настоящих».В Федоскино, Палехе, Холуе, Мстёре из папье-маше изготавливают основу для традиционной лаковой миниатюры. Не смотря на французское название, родиной папье-маше считают Китай.
вот например этот французский бульдог из папье-маше. Он даже двигается и лает
Резные игрушки из дерева
Выражение топорная игрушка слышали? Оказывается - сделано топором. Сейчас покажу. правда первые все же чуток облагорожены вытачиванием
А вот это уже только топором :) Кстати их называли дурами :)
С ума сойти, правда?
А вот это уже токарное производство
А это игрушки из соломы
А это работы современного мастера, Александр Николаевич Варганов – один из крупнейших резчиков богородской и сергиевской резьбы за всю ее историю. Он восстановил великую русскую маховую резьбу, а на ее основе – некогда знаменитую сергиевскую игрушку, старобогородскую скульптуру-игрушку и православную резную икону, а также создал круглую уникальную православную скульптуру. работы прекрасные
Елочные игрушки
А это игрушки из ваты, у нас были такие в семье, к сожалению сгорели вместе с домом :(
А это уже Богородские деревянные игрушки. Здесь изображено изгнание французов из России.
Богородская резьба, богородская игрушка — русский народный промысел, состоящий в изготовлении резных игрушек и скульптуры из мягких пород дерева (липы, ольхи, осины). Его центром является посёлок Богородское (Сергиево-Посадский район Московской области).
Сергиев Посад и его окрестности издавна считались историческим центром игрушечного дела в России. Иногда его называли «русской игрушечной столицей» или «столицей игрушечного царства». Во многих окрестных сёлах делали игрушки. Но самым знаменитым стало село Богородское, расположенное приблизительно в 29 километрах от Сергиева Посада. Игрушечные промыслы Сергиева Посада и села Богородского специалисты называют двумя ветвями на одном стволе. Действительно промыслы имеют общие корни: традиции древней столпообразной пластики и школы объемной, рельефной резьбы по дереву при Троице-Сергиевой Лавре, известной с XV столетия.
А вот это специалисты музея спасли в Нижегородской области, в дервенях, которые позже затопили. Это украшения домов
Информация о промыслах взята частично из Вики.
Это была замечательная экскурсия. Большое спасибо!
Полностью альбом, кому будет интересно, можно посмотреть тут