lady_morrygan: (причудливое)
[personal profile] lady_morrygan
Screenshot_8
Палаты бояр Романовых расположены на Варварке и многие ходят мимо них, не подозревая, что за стеной находится очень интересный музей.
А я него попала, благодаря [livejournal.com profile] mosblog.
Из Википедии:
Палаты Романовых находятся в Зарядье. Зарядье — так в старину называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю. Район расположен к Востоку от Кремля, между Варварской улицей, в советские времена носившей имя Разина, и Москвой-рекой. Свое название он получил в XVI веке. И сегодня это место в центре Москвы. Палаты Романовых в Зарядье — это единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых.
В комплекс входят древние палаты, собор с золочеными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена—одиннадцать разнообразных по назначению и стилю построек XVI—XVIII вв. Это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. Ранее рядом с ним располагалось огромное сооружение гостиницы «Россия». В соседствующем с Красной площадью районе, среди построек старой и новой Москвы, на улице Варварке, дом 10, расположено своеобразное по архитектуре, увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Это Палаты XVI—XVII вв., филиал Государственного Исторического музея, «Палаты в Зарядье».


DSC_7580
На территории комплекса находятся несколько церквей, правда, до революции их было еще больше. Среди них — церковь великомученицы Варвары, по которой и названа была улица, собор Знаменского монастыря, храмы Максима Блаженного и Георгия на Псковской горке, а также церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом в честь Климента, папы римского, на Варварской площади. Также здесь расположены, наверное, самые древние из сохранившихся в городе зданий — Старый Английский двор и Палаты бояр Романовых. Довершает архитектурный ансамбль — зубчатая крепостная стена Китай-города.

Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры XVII в. Интерьеры и обстановку комнат составляют преимущественно подлинные предметы XVII в.: изразцовые печи, серебряная и расписанная эмалями посуда, шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель, прекрасные росписи на стенах.


Воооот. Все это я увидела своими глазами


Любые цифры из моей головы вылетаю сразу же, потому я не помню когда был издан запрет на приготовлении пищи летом в домах из-за частых пожаров. И тогда печи вынесли на улицы, потом навес от дождя сделали, потом стены от ветра, а потом это превратилось в здание с названием -поварня. Вот это не так уж давно раскопанный участок этой самой поварни. На заднем плане летняя печка найденная, а на переднем - реконструкция. Что бы люди себе представляли, как это выглядело.

Кусок раскопа оставили, что бы можно было посомтреть, как это все находят :)

А это уже в само здании.

Портет Федора Никитича Романова  (Патриарх Филарет)и его жены, инокини Марфы. Портреты не прижизненные, а по рассказам. Так что может они вовсе и не так выглядели :)
Вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, который рассматривал их как своих соперников в притязаниях на московский престол, в 1600 году был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — впоследствии в 1613 году был избран русским царём.
Есть такая версия, что Михаила Федоровича выбрали царем ибо он был весьма мягок и слабоволен и бояре намеревались рулить им, как им хотелось, но из польского плена вернулся его батюшка (бояре очень надеялись, что там он и сгинет) начал рулить сыном сам :)


Вот вам и пример аля рюс. Или как одевались бояре того времени.


Вот так выглядел дом, по которому мы бродили с экскурсией.




Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. По предположениям учёных, время основания усадьбы, относится к концу XV века — она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь, 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов родоначальник новой царственной династии. Сама усадьба, с XVI века, принадлежала его деду — Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, сыну того самого Романа Юрьевича, который и дал начало династии русских царей Романовых, брат Анастасии Романовой, ставшей супругой царя Ивана IV Грозного, дед первого царствующего Романова — Михаила Федоровича. Само здание, к сожалению, до нас не дошло в своём первоначальном виде. Зато сохранился глубокий белокаменный подвал, построенный еще в XVI веке. Сами Палаты одно время относились к монастырскому подворью, впоследствии неоднократно подвергались огню, разграблению.


А это подвалы. Тут готовили.


Хранили ценные вещи. На заднем плане прапор (Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей) Романовых.
Хотела бы упомянуть, что многие вещи в этом музее - это копии. К сожалению многие вещи сохраняются плохо и выставлять иной раз оригиналы не представляется возможным в виду их очень плохой сохранности. А некоторые просто не сохранились и их восстанавливают по описаниям.


А это мне сваял Гугл. Трапезная.
Люстра под потолком называется - паникадило. И зажигали её только пораздникам. Тут проходили пиры. Пировали только мужчины, а женщины всю свою жизнь проводили этажом выше, в тереме.







А это кабинет боярина, тут он занимался делами. Тогда бояре были на государственной службе, и боярская должность по наследству не передавалась. Само собой сыну боярина было попасть в бояре было легче, но без службы этого не происхоило. Так что бояре того времени вовсе не были бездельниками, как их принято представлять. Они воевали, состояли на государственных должностях. Боярин — высший чин среди «служилых людей по отечеству»


Очень красивая резьба


А вот это кожаные тесненные обои. Фото, к сожалению не передает их красоты.


Походный сундучок в дорогу, деньги, документы, бумага, писчие принадлежности. Такая форма у него, потому что хозяин сего сундука в путешествиях клал на него голову. Что б не уперли :)


Изразцовая печь.


А вот это место отдыха боярина. Тогда вставали очень рано, где то в 4 часа утра, рано ехали на службу. Но днем делали перерыв, возвращались домой. Кто то ложился спать - лежанка там есть, но её плохо на фото видно. Кто то читал, кто то играл в шахматы. Игра, кою церковь очень не одобряла, но тем не менее она была популярна.


Сундучок с книгами. По тем временам - состояние.


Я как всегда отметилась в фотографировании себя в отражающих поверхностях :)
Но это не зеркало, это монитор, по кторому показывали, как оедвались женщины того времени. Знатные имеется в виду.
Это мы уже в тереме.


Головной убор, пуговицы- украшения, зеркало и прочие мелочи женского обихода.


домашние туфли


Рисунки с примером одежды


Серьги. Красивые, я б от таких не отказалась :)


Мимими-ножницы :)


Комната боярыни. Здесь проходила жизнь женщины. Замужняя и незамужняя. Она иногда могла выехать в гости или в церковь. В остальном её жизнь проходила в четырех стенах. Она тут жила, занималась рукодельем в соседней светлице, училась, потом её выдавали замуж, и она переезжала в другие 4 стены, где тоже рукоделье, управление хозяйством, роды ( тогда женщины рожали по многу). Более-менее свободно могла жить матерая вдова, это означало у неё наличие сына- наследника. Но свобода её заканчивалась в день его совершеннолетия, кажется в 15, но тут могу ошибаться. Ну, кто -нибудь хочет в боярышни?





Сундучок с приданным. Копить приданное начинали с самого рождения девочки.


Светлица. Тут занимались рукоделием. причем боярышня должна была уметь даже лучше всех.




Вот такие вот вещи вышивали тогда.


Это золотом и серебром.


Единственная более-менее удачная моя фотография нашего гида Елены Алексеевны, которая замечательно провела экскурсию.




А вот так учились мальчики, сыновья бояр.






Вот собственно и все.
И хотя музей называется Палаты бор Романовых, о самих Романовых он рассказывает не так уж много. Это здание - был гостевым домом, основной дом, увы, не сохранился. Но этот музей интересен тем, что он рассказывает о быте и нравах того времени. 16 -17 век. Это очень интересно. Если есть время - сходите. А лучше с экскурсией. Там безумно интересно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lady_morrygan: (Default)
lady_morrygan

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios